Cara Membuat Siomay Batagor Enak dan Gurih

Siomay memang enak apalagi kalau dikombinasikan dengan batagor. Pasti rasanya makin enak dan lezat deh. Siomay batagor ini bahu-membahu batagor yang disajikan bersama siomay ayam dan udang serta bumbu sambal kacang. Bisa kita jadikan cemilan untuk keluarga tercinta.

Bahan Batagor siomay ini menggunakan materi dasar ikan tenggiri, udang dan daging ayam sehingga rasannya makin enak. Bagi anda yang ingin membuat batagor siomay cobalah resep batagor siomay ini alasannya yaitu Resep siomay batagor ini sangat mudah dan simple kok. Berikut resep cara membuat batagor siomay yang enak dan gurih.

Resep Membuat Siomay Batagor udang, ikan dan daging ayam

resep siomay batagor istimewa enak dan lezat

1. Bahan Membuat Siomay Batagor
udang 150 gram ( cincang halus ) 
daging ayam 150 gram ( cincang halus )
daging ikan tenggiri 200 gram ( haluskan )
tepung kanji 250 gram 
telur 2 butir ( kocok lepas )
kulit pangsit 15 lembar
tahu putih 3 buah  ( potong jadi 4, kerok tengahnya )
telur rebus 3 butir ( kupas, belah jadi 2 )
kentang rebus 3 buah belah jadi 2

Bumbu Siomay Batagor:
bawang putih 5 siung ( haluskan )
bawang merah 4 siung ( haluskan )
kecap ikan 2 sdm 
aram 1 sdt g
merica 1 sdt 
gula 2 sdt 

2. Resep Membuat Batagor siomay
daging ayam 150 gram  ( cincang )
ikan tenggiri 150 gram ( cincang )
tahu putih 5 buah ( ukuran besar, potong segitiga )
kulit pangsit 9 lembar 
tepung tapioka 6 sdm
daun bawang 1 batang ( rajang halus )
telur 1 butir
minyak wijen 3 sdm
Garam secukupnya

3. Bahan dan Bumbu Saus Kacang:
kacang tanah 500 gram ( sangrai, haluskan)
cabai merah besar 10 buah 
bawang merah 8 buah 
bawang putih 5 siung 
gula merah 2 sdm
garam 1 sdm 
air kecap manis 1 sdm 
150 ml 
jeruk limau 2 buah 

1. Cara membuat siomay batagor
  • Campurkan daging ayam cincang, udang serta ikan tenggiri yang telah dihaluskan.
  • Masukkan telur kocok, bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan. Aduk pelan lalu tambahkan kecap ikan, merica, gula dan garam. ADuk hingga adonan tercampur rata.
  • Setelh itu tambahkan tepung kanji sedikit sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yang kenyal dan tidak lembek.
  • Ambil selembar kulit pangsit, masukkan adonan siomay daging kedalamnya.
  • Ambil tahu yang sudah dikerok dalamnya masukkan adonan siomay daging kedalmanya.
  • Terakhir kukus siomay bersama tahu siomay, kentang rebus, dan telur hingga matang dan empuk.
2. Cara Membuat Batagor siomay
  • Membuat isi batagor : Kocok telur kemudiang masukkan ikan tenggiri dan daging ayam yang sudah dicincang, minyak wijen, tepung tapioka, rajangan daun bawang dan garam. Aduk rata hingga menjadi adonan yang mampu dibentuk
  • Keruk isi tahu untuk daerah mengisi adonan bakso. Masukkan adonan isi ke dalam tahu.
  • Membuat batagor pangsit : Letakan adonan ke tengah tengah kulit pangsit kemudian satukan sudut kulit pangsit dan tekuk sedikit keluar.
  • Panaskan minyak dalam penggorengan. Goreng tahu dan pangsit hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
3. Membuat Saus Kacang siomay batagor
  • Haluskan kacang bersama cabe, bawang merah dan bawang putih kalau ingin yang tidak ribet diblender juga bisa.
  • Lalu tambahkan dengan air, gula merah, kecap manis dan garam. Aduk rata.
  • Selanjutnya masak diatas api kecil sambil diaduk pelan hingga mendidih. Angkat.
Penyajian siomay batagor:
Siapkan piring saji, ambil 1 buah batagor, potong jadi 2 bagian, kemudian ambil 2 buah siomay, tahu, kentang dan telur, tata di piring saji. Tuangkan sambal kacang diatas batagor siomay, aduk rata. Batagor siomay siap dinikmati.

Demikian resep kombinasi siomay dan batagor istimewa. Selamat mencoba resep siomay batagor enak, biar bermanfaat.
0 Komentar untuk "Cara Membuat Siomay Batagor Enak dan Gurih"

Back To Top