4 Resep Cara Membuat Kue Beras Enak Paling Istimewa

Aneka Kue dari tepung beras ada banyak sekali jenisnya mulai dari kue lembap dari materi beras hingga kudapan manis kering beras. rasanya pun terkenal lezat dan nikmat. Ada banyak jenis kudapan manis beras yang mampu kita buat mulai dari kudapan manis beras ketan maupun kudapan manis beras biasa.

Cobain yuk aneka resep membuat kudapan manis beras yang enak ini. cara membuat kudapan manis beras ini sangat mudah kok. mampu kita buat sendiri dirumah. mampu kita jadikan cemilan keluarga, sahabat minum teh atau untuk dijual juga bisa

Berikut ini kami sajikan resep resep membuat kudapan manis beras yang telah banyak dikenal di Indonesia. Aneka kudapan manis dari beras berikut ini terkenal dengan rasanya yang enak dan lezat. Mulai dari kue lapis beras, kudapan manis mochi beras,  kue kering, kudapan manis apem tradisional dan juga kudapan manis beras korea pedas yang ketika ini sedang populer. 

resep kudapan manis beras panggang kukus tradisional enak dan renyah

1. Resep Kue Beras : Apem Kukus Tape Singkong
Kue apem kukus tradisional ini menggunakan materi tepung beras yang dipadukan dengan tape singkong. rasanya enak dengan aroma tape yang harum. berikut cara membuat kudapan manis apem beras kukus tape singkong.

Bahan Membuat Apem Beras Kukus Tape singkong
1 kg tepung beras
1 ons tape singkong
2 ons gula pasir
1/2 liter air matang
garam secukupnya

Cara Membuat Kue Apem Beras Kukus Tape Sederhana
  • Bersihkan singkong dari serat seratnya kemudiang potong potong.
  • Setelah itu campurkan tepung beras, gula pasir serta garam secukupnya.
  • Kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang kental. Diamkan selama 3 hingga 5 jam.
  • Masukan adonan kudapan manis apem beras ke dalam cetakan kudapan manis apem kemudian adonan hingga matang. Angkat dan hidangkan
2. Resep Membuat Kue Beras : Kue Mochi Ketan isi Kacang
kudapan manis beras yang satu ini memang terkenal dengan tektur yang yang kenyal dengan isi kacang akan membuat kudapan manis mochi beras ini semakin istimewa rasanya. berikut resep membuat kudapan manis mochi beras ketan isi kacang.

Bahan Membuat Kulit Kue Mochi Beras Ketan
Tepung beras ketan 150 g
tepung beras biasa 30 g
gula pasir 60 g
vanilla bubuk 1/2 sdt
air 250 ml
air kapur sirih 1 sdm
garam secukupnya
tepung maizena 100 g ( sangrai sebentar )

Bahan Isi Kue Mochi
susu kental manis 1 sdm
gula halus 4 sdm
selai kacang 100 g
kacang tanah 200 g ( sangrai dan haluskan )

Cara Membuat Kue Mochi isi kacang dari beras ketan
  • membuat kulit mochi : campurkan tepung beras, tepung ketan, gula pasir, vanilla, garam dan air kapur sirih.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi adonan yang kalis dan tidak lengket.
  • Taruh adonan kudapan manis beras mochi isi kacang ke dalam loyang tahan panas, kemudian kukus adonan moci selama 15 menit. Angkat dan aduk sekitar 2 menit dan kukus kembali kudapan manis mochi beras selama 20 menit hingga kudapan manis menjadi benar benar matang. Angkat, diamkan hangat.
  • Ambil adonan 1 sdm atau sesuai selera kemudian isi dengan materi isi, bentuk adonan mochi menjadi bulat.
  • Gulingkan kudapan manis mochi beras diatas tepung maizena yang sudah disangrai sebelumnya. Kue mochi tepung beras ketan siap disajikan.
3. Resep Kue dari Beras : Resep Tteokbokki Kue Beras Korea Sederhana
kudapan manis Tteokbokki merupakan kudapan manis beras tradisional korea. Kue beras ini dikombinasikan dengan banyak sekali macam bumbu Tteokbokki yang istimewa. Rasanya dijamin korea banget. berikut resep membuat kudapan manis beras Tteokbokki korea sederhana.

Bahan membuat Kue Tteokbokki Beras Tradisional Korea
Kue Beras 300 g
daging ikan 300 g ( suwir suwir )
madu 1 sdt
odeng 100 g ( bakso ikan korea )
kochu jang 1 sdt ( bumbu pedas korea )
paprika bubuk
wijen 1 sdt
bawang putih 2 siug
garam 1/2 sdt + merica 1/2 sdt
bawang bombay 100 g, iris memanjang
air 

Cara membuat kudapan manis beras Tteokbokki korea
  • Tumis bawang putih dengan sedikit minyak hingga beraroma harum.
  • Tambahkan kudapan manis beras. daging ikan, bakso ikan, kemudian aduk hingga merata
  • tambahkan air sedikit demi sedikit kemudian masukkan paprika bubuk dan kochu pedas dan garam aduk hingga rata.
  • Selanjutnya tambahkan madu dan aduk hingga matang merata, angkat Tteokbokki beras korea.
  • Tuangkan Tteokbokki kedalam piring saji, taburi dengan wijen, sajikan selagi hangat.
4. Membuat Kue beras : Kue Kering Rasa Lemon istimewa
Kue kering beras dengan rasa lemon memang  renyah dan gurih. Enak dijadikan cemilan ketika kalem maupun sahabat minum teh. cara membuat kudapan manis kering beras lemon ini sangat mudah dan praktis lho. berikut resep membuat kudapan manis kering lemon istimewa

Bahan Membuat Kue Kering Tepung Beras Rasa Lemon
tepung beras 175 g
tepung terigu 125 g
gula tepung 125 g
kuning telur 1 butir ( kocok lepas )
margarin 150 g
rice crispy ( remas garang )
air jeruk lemon 1 sdt

Bahan hiasan
putih telur 1/2 butir
air jeruk lemon 1 sdt
esen lemon
gula tepung 100 g

Cara membuat membuat kudapan manis beras lemon renyah
  • Untuk hiasan : kocok telur hingga agak mengembang tambahkan air jeruk dan gula sambil dikocok hingga mengembang lalu tambahkan esen lemon.
  • Campurkan margarin dengan gula tepung, aduk rata kemudian tambahkan telur, kocok rata.
  • Masukkan tepung beras dan terigu sedikit demi sedikit, aduk kembali hingga rata. Masukkan air jeruk, lalu rice crispy, aduk rata kembali. ( jangan diuleni )
  • Giling adonan kudapan manis beras kering dengan tebal 1/2 cm, lalu cetak adonan berbentuk oval atau sesuai selera. Hiasi dengan materi hiasan.
  • Panggan kudapan manis beras kering lemon selama  30 menit hingga matang, angkat dan sajikan
Demikian aneka resep kudapan manis dari beras yang mampu kami share, anda juga mampu mencoba resep kudapan manis lainnya alasannya yaitu masih ada banyak jenis kudapan manis beras yang mampu anda coba di website masak kue ini. selamat mencoba membuat kudapan manis beras. biar bermanfaat.
0 Komentar untuk "4 Resep Cara Membuat Kue Beras Enak Paling Istimewa"

Back To Top