Cara Membuat Gulai Ayam Enak Mudah dan Istimewa

Gulai daging ayam merupakan salah satu jenis gulai yang banyak disukai setelah gulai kambing. Bagi yang menghindari olahan daging kambing, gulai ayam mampu menjadi alternatif yang tak kalah enak. Cara membuat gulai ayam enak dan gurih hampir sama menyerupai membuat opor ayam. Berikut resep membuat gulai ayam enak dan spesial.

RESEP MEMBUAT GULAI AYAM
resep memasak gulai ayam istimewa enak spesial lebaran

Bahan – Bahan Membuat Gulai Ayam :
Minyak sayur 2 sdm ( untuk menumis )
Ayam 1 ekor ( potong menjadu 4 bab )
Air jeruk nipis 3 sdm
Daun kunyit 1 lembar ( potong – potong )
Daun jeruk purut 2 lembar ( potong – potong )
Serai 1 batang ( memarkan )
Kayu manis 2 cm ( memarkan )
Lengkuas 1 cm ( memarkan )
Asam kadis 1 buah
Kapulaga 2 butir ( hancurkan )
Biji pala  ½  butir ( hancurkan )
Cengkih 3 butir
Santan cair 750 ml
Santan kental 250 ml
Cabai merah 2 buah ( iris bernafsu )
Cabai hijau 2 buah ( iris bernafsu )

Bumbu Gulai Ayam ( haluskan )
Garam 2 sdt
Merica butir  ½  sdt
Ketumbar 2 sdt
Jintan  ¼  sdt
Adas manis  ¼  sdt
Cabai merah 8 buah
Kunyit 2 cm
Jahe 2 cm
Bawang putih 4 siung
Bawang merah 7 buah 

Cara Membuat Gulai Ayam :
  • Lumuri ayam yang sudah dipotong dengan air jeruk nipis. Remas – remas lalu diamkan sebentar. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang.
  • Masukkan serai , kayu manis , lengkuas , asam kadis , daun kunyit , daun jeruk , kapulaga , biji pala , dan cengih. Masak hingga aroma bumbu keluar wangi.
  • Masukkan ayam lalu masak setengah matang. Masukkan santan cair. Masak hingga mendidih dan kuah berkurang.
  • Tambahkan santan kental dan irisan cabai. Masak kembali hingga ayam matang dan kuah sedikit berminyak. Angkat. Sajikan dalam keadaan hangat.
Selamat mencoba resep gulai daging ayam, selain resep gulai ayam ada juga Semur daging ayam yang mampu anda coba dirumah. Semoga bermanfaat.
0 Komentar untuk "Cara Membuat Gulai Ayam Enak Mudah dan Istimewa"

Back To Top