3 Resep Membuat Sayur Lodeh khas Indonesia Enak dan Segar

Sayur lodeh merupakan salah satu masakan khas indonesia yang banyak dikenal di banyak sekali tempat terutama di jawa dan sunda. Bahan Sayur lodeh ini dibuat dari kacang panjang, terong, tempe, labu siam, tahu dan santal kental. Sayur lodeh ini ibarat dengan kari berisi sayuran dengan rasa yang tak kalah gurih dan nikmat. cara membuat sayur lodeh terong menu sayur lodeh sayur lodeh jawa sayur lodeh sunda materi sayur lodeh cara memasak sayur lodeh.

Resep sayur lodeh ini biasaya disajikan sebagai menu sarapan maupun makan siang bersama nasi hangat, sambal trasi, telur asin dan ikan teri. Bumbu sayur lodeh begitu terasa nikmat ketika disantap. Untuk membuat aneka sayur lodeh cukup mudah. Berikut resep cara membuat aneka sayur lodeh khas indonesia yang enak dan gurih.

1. Resep sayur lodeh jawa
sayur lodeh jawa memiliki cita rasa yang segar dan gurih. Sayur lodeh khas jawa ini sangat nikmat dijadikan aksesori nasi untuk sarapan maupun makan siang. cara membuat sayur lodeh jawa juga sangat mudah dan praktis. Berikut resep membuat sayur lodeh terong khas jawa

resep cara buat sayur lodeh istimewa enak dan gurih

Bahan Membuat Sayur Lodeh Terong Jawa
terong 1 buah ( belah jadi 2, potong )
nangka muda 200 gram 
kacang panjang 150 gram ( Potong potong )
daun mlinjo 50 g
santan cair 250 ml
santan kental 1 liter
cabe hijau 6 buah
daun salam 2 lembar
lengkuas 1 ruas ibu jari ( memarkan )
tempe sangit 1 potong
garam secukupnya
gula pasir secukupnya

Bumbu Sayur Lodeh Jawa ( haluskan )
Cabe Merah 2 buah
bawang merah 7 buah
bawang putih 3 siung
terasi 1/2 sdt
kencur 1 sdt
ketumbar 1 sdt ( sangrai )

Cara Membuat Sayur Lodeh Terong Jawa :
  • Rebus nangka muda dengan api sedang sambil diaduk sesekali, tambahkan bumbu halus, tempe sangit, laos, daun salam, dan santan cair, aduk aduk hingga nangka lunak.
  • Masukkan terong, kacang panjang dan semua materi kedalamnya,  Masak hingga matang. Kecilkan api. Angkat dan sajikan.
2. Resep Sayur Lodeh Sunda
Sayur lodeh sunda bercita rasa gurih dan segar tak kalah dari sayur lodeh khas jawa. Sayur lodeh sunda ini memiliki kuah yang lebih kental dibanding dengan sayur lodeh jawa. Sayur lodeh khas sunda ini memang benar benar istimewa. cara membuat sayur lodeh sunda juga relatif mudah dan praktis. berikut resep membuat sayur lodeh sunda.

Resep Sayur Lodeh Khas Sunda
labu siam 1 buah ( potong dadu )
oyong 1 buah ( potong, potong )
kacang panjang 3 buah ( potong potong )
terong ungu 1/2 buah ( potong potong )
jagung 1 buah (potong)
santan kental 800 ml
gula secukupnya
gara secukupnya
daun salam
lengkuas

Bumbu sayur lodeh sunda ( haluskan )
ebi kering 2 sdt ( rendam air panas semoga empuk )
Cabe Hijau 5 buah
bawang putih 4 buah
bawang merah 6 buah
kemiri 5 butir
terasi 1 sdt
ketumbar 1 sdt
kencur bubuk 1 sdt
garam secukupnya
minyak sayur 2 sdm

Cara Membuat sayur Lodeh Sunda :
  • cuci semua sayuran dengan air yang mengalir, tiriskan. Selanjutnya rebus semua materi sayuran hingga lunak lalu tambahkan lengkuas dan daun salam.
  • Panaskan minyak sayur, tumis semua bumbu halus hingga harum. Lalu masukkan ke dalam sayur lodeh. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata hingga sayur lodeh matang. kecilkan api, angkat dan sajikan
3. Resep Sayur Lodeh Tahu
Sayur lodeh tak hanya dari aneka sayuran saja ibarat sayur lodeh tahu yang satu ini. Sayur lodeh dari tahu ini rasanya cukup nikmat dengan tahu yang empuk dan bumbu yang pas membuat sayur lodeh tahu ini disukai semua orang. sayur lodeh dari tahu ini rasanya tak kalah nikmat dari semur tahu. Berikut resep membuat sayur lodeh tahu.

Bahan Membuat Sayur Lodeh Tahu
kacang panjang 4 buah ( iris iris )
tahu goreng 20 buah ( ukuran kecil )
pete 10 biji ( iris bagi 2 )
lengkuas 3 cm ( memarkan )
daun salam 3 lembar 
santan 1200 ml
cabe hijau 6 buah ( iris serong )
cabe merah 6 buah ( iris serong )
udang rebon 3 sdm
minyak sayur 2 sdm 

Bumbu Sayur Lodeh tahu ( haluskan )
bawang putih 3 siung
bawang merah 8 buah
ketumbar 1/2 sdm
garam 1 sdt

Cara Membuat Sayur Lodeh Tahu
  • Panaskan minyak sayur lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas hingga beraroma harum.
  • Kecilkan api, masukkan kalem sambil didaduk aduk hingga mendidih.
  • Masukkan semua materi yang tersisa. Aduk aduk terusa supaya santan tidak pecah. Masak hingga matang. ANgkat, sajikan.
Demikian 3 resep membuat sayur lodeh khas indonesia yang enak segar dan gurih. resep sayur lodeh khas nusantara ini mampu anda coba dirumah. Selain sayur lodeh coba juga resep sayur asam khas indonesia dengan cita rasa tradisional yang enak dan spesial
0 Komentar untuk "3 Resep Membuat Sayur Lodeh khas Indonesia Enak dan Segar"

Back To Top