Resep praktis Sup Ikan Patin Menu yang cocok untuk berbuka Puasa

- Bunda , seringkali banyak orang yang kesulitan dalam mengolah ikan patin. Terutama ketika menentukan resep apa yang sempurna serta dara menghilangkan kedaluwarsa tanahnya. Memang sih , kedaluwarsa tanah seringkali muncul ketika kita membuat kuliner dengan materi ikan air tawar.  akibatnya , menu yang lezat dari ikan bertekstur lembut ini tak lagi menggugah selera alasannya yaitu kedaluwarsa tanah yang muncul. Namun kalau tahu caranya , kedaluwarsa tanah tersebut mampu dihilangkan dan membuat aroma kuliner menjadi semakin mengundang selera.

Namun Bunda tidak perlu kawatir , bekerjsama tips untuk menghilangkan kedaluwarsa tanah pada ikan patin tidak terlalu sulit loh...! Pertama , pastikan ikan benar benar dicuci bersih dengan air mengalir. Jangan hingga ada darah tersisa pada badan dan daging ikan patin , selain itu pastikan juga kulit ikan dbersihkan dengan benar. Meskipun ikan patin tidak bersisik , namun kedaluwarsa tanah dan anyir bersumber dari kulit luarnya tersebut.

Setelah proses pencucian yang benar-benar bersih , yang harus diperhatikan selanjutnya yaitu komposisi dan takaran bumbunya. Kali ini , agar sup ikan patin yang Bunda buat benar-benar lezat. 

Mas Cep akan membagikan resep sup ikan patin yang praktis dengan bumbu yang cukup  lengkap. Beberapa rempah alami digunakan untuk menciptakan cita rasa  yang khas dan tentu saja akan disukai oleh semua anggota keluarga. 
Hemmm... , agar Bunda tidak penasaran Mas Cep akan bagikan resepnya. Dan selamat memasak...

Bahan :

  • 2 -3 ekor Ikan patin ukuran sedang besar yang masih segar , potong dengan ukuran sedang ( kurang lebih jadi 8-10 potong) 


Bumbu :

  • 2 lb Daun salam 
  • 1 bh Tomat segar ukuran sedang  Cuci bersih lalu potong menjadi beberapa bagian.
  • 2 lb Daun jeruk purut .
  • 3 siung Bawang putih ukuran sedang besar , diiris halus 
  • 6 siung Bawang merah , diiris halus.
  • 1 ruas Lengkuas , Memarkan.
  • 4 bh cabai rawit atau sesuai selera , iris halus.
  • 1 ruas Jahe ,Memarkan 
  • 1 ruas Kunyit , potong dan iris kecil kecil 
  • 1 ikat Kemangi segar , siangi daun kemanginya.
  • Minyak sayur atau goreng secukupnya 
  • Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
  • Merica halus atau bubuk secukupnya sesuai selera.
  • Garam secukupnya sesuai selera.
  • Air secukupnya.


Cara Memasak :

  1. Cuci bersih ikan patin , bersihkan darah dan kulit luarnya dengan air mengalir.
  2. Tumis bumbu yang sudah diiris , menyerupai bawang merah , bawang putih , lengkuas , kunyit , jahe dan cabai , aduk hingga berbau harum. 
  3. Masukkan daun salam , daun jeruknya lalu aduk hingga cukup  matang.
  4. Tuang air secukupnya , kira-kira cukup untuk merendam semua bab ikan yang akan kita masak. Kemudian aduk hingga mendidih.
  5. Masukkan potongan ikan patin yang sudah dibersihkan , aduk hingga tercampur merata dengan bumbunya.
  6. Tambahkan garam dapur , merica halus dan gula pasir secukupnya dan aduk kembali.
  7. Setelah ikan sudah cukup matang dan empuk , masukkan irisan tomat dan daun kemanginya dan aduk sebentar.
  8. Angkat dan tuang di mangkuk , 
  9. Agar lebih harum dan menggugah selera , bunda mampu menambahkan taburan bawang goreng kedalam sup ika patin 
Tag : buka puasa
0 Komentar untuk "Resep praktis Sup Ikan Patin Menu yang cocok untuk berbuka Puasa"

Back To Top