Resep Praktis Telur dan Tahu Bumbu Bali

- Halo Bunda.. , kali ini Mas Cep mau membagikan salah satu  satu menu yang sudah cukup terkenal , yaitu telur dan tahu bumbu bali. Sebenarnya bumbu bali , tidak terlalu jauh berbeda atau miriplah dengan dengan kuliner bumbu merah. Menurut Mas Cep , menu ini cocok banget buat makan malam. Ya kalau bulan Ramadhan bolehlah buat makan sahur. 

Selain menggunakan telur dan tahu , mampu juga Bunda menggunakan ayam atau daging. Namun kali ini Mas Cep akan membuat dengan telur dan tahu alasannya ialah memang materi tersebut cukup mudah kita dapatkan dengan harga yang cukup terjangkau. Selain itu juga nilai gizinya cukup bagus. 

Sebenarnya , ada beberapa versi resep bumbu bali , ada yang memakai santan namun juga ada  yang hanya memakai kemiri dan tanpa santan. Selain itu , ada pula yang menggunakan terasi pada bumbu halus dan sebagian yang lain tidak. Nah , resep yang Mas Cep bagikan kali ini yang praktis saja. Menurut Mas Cep , bumbu bali itu semakin pedas rasanya makin mantap. Namun semua kembali ke selera Bunda sekeluarga. 

Berikut resep ini , resepnya mas Cep bikin untuk jumlah yang cukup banyak. Hitung-hitung biar mampu disimpen untuk hari yang lain he..he..he... ! Bila Bunda ingin membuat dengan porsi lebih sedikit , Bunda tinggal menyesuaikan takarannya saja. 

Bahan : 
  • 10 butir telur rebus , goreng sebentar sampai berkulit 
  • 10 potong tahu , goreng 


Bumbu :
  • 2 cm lengkuas , memarkan 
  • 2 helai daun salam 
  • 5 helai daun jeruk 
  • 2 batang serai , ambil bab putihnya dan memarkan 
  • 500 ml air 
  • 2 sdm gula merah , sisir halus 
  • 2-3 sdm kecap manis 
  • garam , gula pasir dan merica bubuk secukupnya 
  • 2 sdm minyak untuk menggoreng 


Bumbu Halus : 
  • 15 butir bawang merah 
  • 8 siung bawang putih 
  • 10 cabe merah 
  • 5 cabe rawit (atau sesuai selera) 
  • 2 cm jahe 
  • 5 butir kemiri sangrai 


Cara Membuat : 
  1. Panaskan minyak , tumis bumbu halus sampai harum. 
  2. Masukkan daun salam , daun jeruk , serai dan lengkuas , aduk rata dan masak sampai matang supaya tidak langu. 
  3. Masukkan gula merah , kecap manis , garam , gula pasir dan merica bubuk dam aduk rata.
  4. Masukkan telur dan tahu dan aduk sampai merata. 
  5. Tambahkan air dan lanjutkan memasak sampai air menyusut. 
  6. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Tag : bumbu bali
0 Komentar untuk "Resep Praktis Telur dan Tahu Bumbu Bali"

Back To Top