Resep Membuat Sate Klatak Khas Yogyakarta Asli

Kalau anda pergi ke yogyakarta mungkin anda pernah dengar sate klatak. Sate Klatak diolah dari bumbu yang sederhana namun memiliki cita rasa yang sungguh istimewa. Apalagi penggalan daging kambing sate klatak cukup besar sehingga semakin mantap untuk dinikmati. Sate klatak rasanya agak asin tetapi gurih dan biasanya disajikan tanpa sambal kecap ibarat sate kebanyakan.

Sate klatak mampu mudah kita dapatkan disepanjang jalan imogiri jogja dan merupakan salah satu masakan khas jogja. Penasaran dengan cita rasa sate klatak ini? bagi anda yang tak sempat pergi ke jogja dan ingin mencicipinya anda mampu membuat sate istimewa ini sendiri coba deh resep sate klatak yogyakarta ini. Cara membuat sate klatak yogyakarta ini cukup mudah dan praktis kok. Berikut resep membuat sate klatak yogyakarta

cara membuat sate klatak jogjakarata enak

Bahan-bahan  sate klatak :
daging kambing muda 500 gr
bawang merah 15 gr (haluskan)
bawang putih 50 gr ( haluskan )
air jeruk limau
garam secukupnya

Bahan olesan membuat sate klatak:
Margarin 250 gr
Bawang Putih 50 gr ( panggang , haluskan )
Jahe 25 gr ( haluskan )
Kecap Manis 150 gr

Bahan kuah gulai :
tetelan daging kambing 300 gr ( iris tipis )
cengkeh abu 1/4 sdt
kayu manis abu 1/2 sdt
ketumbar 1 sdm
jintan abu 1/4 sdt
serai 2 batang
air asam jawa 1 sdm
daun jeruk 2 lembar
santan cair 500 ml
santan kental 200 ml
minyak goreng 3 sdm

Bumbu Gulai ( haluskan ):
jahe 2 cm
kunyit 2 cm
Bawang Merah 2 Siung
Bawang Putih 5 Siung
kemiri 3 butir
Lengkuas 3 cm
Bawang Goreng secukupnya
garam secukupnya
merica secukupnya

Cara membuat sate klatak jogjakarta:
  • Potong ptong daging kambing sesuai selera untuk sate
  • siapkan wadah, masukkan daging kambing lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, campur hingga rata.
  • Masukkan garam dan air jeruk limau secukupnya, diamkan kedalam lemari es sekitar 2 jam sebelum dibuat sate.
  • Bakar diatas bara api sambil sesekali diolesi dengan materi olesan hingga matang. Sajikan sate klatak dengan kuah gule kambing.
Cara Membuat kuah gulai sate klathak :
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai dan daun jeruk hingga harum lalu masukkan tetelan daging kambing, tumis hingga daging matang.
  • Tambahkan bumbu bubuk, masukkan santan cair masak hingga mengental kemudian tambahkan santan kental, masak dengan api sedang hingga matang.
Sajikan sate klatak istimewa  ini untuk keluarga anda, cukup mudah dan sederhana bukan resep cara membuat sate klatak istimewa ini. Coba juga aneka resep kuliner lainnya hanya di masakkue.com.
0 Komentar untuk "Resep Membuat Sate Klatak Khas Yogyakarta Asli"

Back To Top