Resep Membuat Soto Khas Semarang Asli

Soto Semarang ini merupakan salah satu jenis soto khas kota semarang. Soto semarang ini enak disajikan dengan nasi dan sate rasanya benar benar mantap. Salah satu soto semarang yang terkenal yaitu soto bangkong yang terkenal hingga ke banyak sekali daerah. Bagi anda yang ingin mencoba resep membuat soto semarang, berikut resep cara membuat soto semarang asli enak.

RESEP SOTO SEMARANG

resep cara bikin soto ayam semarang asli enak

Bahan – Bahan Membuat Soto Semarang :
Air 1 ½ liter
Ayam 500 gram
Minyak goreng 3 sdm ( untuk menumis )
Daun jeruk purut 3 lembar
Daun salam 2 lembar
Serai 1 batang ( memarkan )
Daun batang 2 batang ( iris tipis – tipis )

Bumbu – Bumbu Soto Semarang ( haluskan ) :
Garam 2 sdt
Ketumbar 1 sdt
Kemiri 4 butir
Merica butir 1 sdt
Jahe 2 cm
Kunyit 1 cm

Bahan – Bahan Pelengkap Membuat Soto Semarang :
Soun 50 gram ( seduh air panas , sisihkan )
Sate kerang
Seledri 2 batang ( iris – iris halus )
Jeruk nipis 1 buah ( potong – potong )
Bawang goreng 2 sdm
Kecap manis secukupnya
Nasi putih

Cara Membuat Soto Semarang Asli :
  • Rebus ayam di dalam 2 liter air hingga empuk dan benar – benar matang. Angkat ayam dan sisihkan kaldu. Suwir – suwir ayam lalu sisihkan.
  • Tumis bumbu – bumbu yang dihaluskan di dalam  minyak panas bersama daun jeruk , daun salam dan serai. Masak hingga layu dan beraroma harum.
  • Masukan tumisan bumbu ke dalam kuah, dilanjutkan dengan memasukkan irisan daun bawang. Didihkan kembali dengan menggunakan api kecil.
  • Cara Menyajikan : Masukkan nasi bersama soun dan sate kerang ke dalam mangkuk saji. Tambahkan suwiran ayam lalu siram dengan kuah panas. Taburi dengan irisan seledri dan bawang goreng. Beri kecap manis dan air jeruk sesuai dengan selera. Selamat Menikmati.
Cukup mudah dan praktis bukan cara membuat soto khas kota semarang ini. Sajikan soto semarang enak ini selagi panas, selamat mencoba dan biar bermanfaat.
Resep Soto Enak : soto kudus , coto makasar , soto banjar
0 Komentar untuk "Resep Membuat Soto Khas Semarang Asli"

Back To Top