Cara Membuat Soto Ayam Kudus Asli Istimewa

Resep Soto Khas Kudus tak jauh berbeda dari jenis jenis soto yang ada dijawa. Soto Kudus ada dua jenis yakni soto ayam kudus dan soto daging kerbau. Masakan soto kudus menggunakan Daging kerbau sebagai pengganti daging sapi sebab masyarakat kudus sangat menghormati umat hindu.

Cita rasa soto kudus ini tak kalah enak dari soto ayam lamongan maupun aneka soto lainnya. Soto kudus memiliki rasa yang gurih dan sedap dibuat dengan aneka bumbu tradisional. Dibalik kelezatan soto kudus asli ternyata Untuk membuat soto kudus daging ayam tidak lah sulit. Berikut resep membuat soto ayam kudus asli istimewa.

Resep Membuat Soto Kudus Daging Ayam

resep cara buat soto ayam khas kudus enak dan gurih

Bahan Membuat Soto Kudus :
Air 1 ½ liter
Ayam kampung 1 ekor ( potong – potoong )
Serai 2 batang ( memarkan )
Lengkuas 2 cm ( memarkan )
Daun salam 2 lembar
Kecap manis 3 sdm
Garam 2 sdt
Minyak goreng secukupnya

Bumbu Soto Kudus ( haluskan ) :
Garam 2 sdt
Merica butir 1 sdt
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 9 siung

Bahan pemanis soto kudus :
Sate kerang
Sate telur puyuh
Paru goreng
Tauge
Seledri ( iris bernafsu )
Jeruk nipis ( belah – belah )

Cara Membuat Soto Kudus Asli Daging Ayam :
  • Rebus air bersama ayam , garam , lengkuas , serai , daun salam dan bumbu yang dihaluskan hingga ayam matang. Angkat ayam lalu tiriskan.
  • Masukkan kecap manis bersama air kaldu rebusan ayam. Didihkan dengan api kecil.
  • Goreng ayam hingga berwarna kuning kecoklatan. Tiriskan kemudian siwir bernafsu dan sisihkan.
  • Cara menghidangkan : Atur tauge , sate kerang , sate telur puyuh dan paru goreng di dalam mangkuk. Siram dengan air kaldu panas. Taburi dengan irisan seledri. Siap dihidangkan.
Demikian resep soto ayam kudus asli yang enak dan sedap, coba juga 7 aneka resep soto nusantara lainnya dari aneka macam daerah. Selamat mencoba resep membuat soto kudus. Semoga bermanfaat.
0 Komentar untuk "Cara Membuat Soto Ayam Kudus Asli Istimewa"

Back To Top