Cara Membuat Soto Banyumas Asli Sederhana

Soto atau lebih dikenal dengan nama sroto banyumas ini merupakan salah satu jenis soto yang enak. Soto dengan kuah bening dengan isi daging ayam, sapi atau jeroan disajikan bersama dengan sambal kacang dan ketupat merupakan ciri khas soto ini. Soto banyumas yang terkenal berada di sokaraja sehingga sering juga disebut dengan soto sokaraja. Bagi anda yang ingin membuat soto banyumas, berikut resep membuat soto banyumas asli.

RESEP SOTO BANYUMAS

resep soto khas banyumas daging sapi enak

Bahan Membuat Soto Banyumas :
Air 2 liter
Daging sapi 500 gram ( potong dadu )
Garam 2 sdt
Lengkuas 4 cm
Daun salam 3 lembar
Minyak goreng secukupnya ( untuk menumis )

Bumbu Sroto Banyumas ( haluskan ):
Merica butir 1 sdt
Kemiri sangrai 5 butir
Bawang putih 9 siung

Bahan Pelengkap Soto Banyumas :
Daun bawang 2 batang ( iris halus )
Seledri 1 batang ( iris halus )
Kacang tanah sangrai 3 sdm
Telur rebus 3 buah ( tiap butir potong menjadi 4 )
Tauge 150 gram ( buang akarnya , rendam air mendidih , tiriskan )
Soun 70 gram ( seduh air panas , tiriskan )
Ketupat
Sambal kacang
Kerupuk merah
Keripik kentang
Bawang goreng

Cara Membuat Soto Banyumas :
  • Rebus 2 liter air bersama belahan daging sapi , garam , lengkuas , dan daun salam hingga daging matang dan empuk.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan dalam minyak panas hingga beraroma harum lalu masukkan ke dalam kuah rebusan daging.
  • Cara Menghidangkan : Siapkan mangkuk saji. Letakkan soun , tauge , telur rebus dan kacang tanah. Siram dengan kuah panas dan ambil beberapa belahan daging. Beri taburan irisan daun bawang , seledri dan bawang goreng. Lengkapi dengan keripik kentang dan sambal kacang. Selamat Menikmati.
Sajikan sroto banyumas ini selagi panas bersama tempe mendoan anget. Selamat mencoba resep soto banyumas. Semoga bermanfaat coba juga resep soto solo, resep soto daging, dan aneka resep soto istimewa  lainnya.
0 Komentar untuk "Cara Membuat Soto Banyumas Asli Sederhana"

Back To Top