Cara Membuat Tekwan Palembang Ikan Tenggiri Asli

Tekwan merupakan sup istimewa asal palembang yang terbuat dari campuran tepung dan ikan yang dibentuk bundar dengan ukuran yang kecil. Cara membuat tekwan ini hampir seolah-olah dengan pempek palembang hanya saja dalam penyajiaannya tekwan lebih seolah-olah sup. Rasa sup tekwan ini sangat khas dengan kuah udang menciptakan cita rasa yang istimewa. Bagi anda yang ingin merasakan enaknya tekwan palembang anda mampu mencoba resep membuat tekwan ikan tenggiri khas palembang berikut ini.

Resep Tekwan Palembang Ikan Tenggiri Spesial

resep membuat tekwan ikan tenggiri khas palembang asli

Bahan dan Bumbu Tekwan Palembang
Ikan tenggiri 1 kg ( haluskan )
tepung kanji 500 gr
bawang putih 5 siung ( hluskan )
merica bubuk 2 sdt
telur 2 butir
garam 2 sdt

Bahan Kuah Tekwan
ebi 100 gr
udang kupas 250 gr
bawang putih 5 siung
seledri cincang 2 sdm
sedap malam 50 gr
bengkoang 2 buah
merica bubuk 1 sdt

Cara membuat tekwan palembang ikan tenggiri
  • Campurkan daging ikan tenggiri dengan tepung kanji, merica, bawang putih, telur dan garam, aduk rata sambil diuleni hingga halus.
  • Bulatkan adonan ikan dengan memaikai 2 sendok teh lalu masukan kedalam air mendidih hingga mengapung lalu angkat dan tiriskan.
  • Sisihkan air untuk merebus adonan ikan untuk dijadikan kuah kaldunya dengan menambah air panas hingga menjadi 1,5 liter.
  • Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan udang dan ebi, aduk hingga udang berubah warna. Angkat kemudian tambahkan ke kuah kaldu.
  • Masukkan seledri, sedap malam, merica dan bengkoang. Masak hingga matang gres kemudian masukkan tekwan ikan tenggiri. Masak sebentar dan angkat.
  • Taburkan bawang goreng, Tekwan Ikan tenggiri khas palembang siap dinikmati panas panas.
Demikian resep tekwan palembang dari ikan tenggiri dengan kuah udang yang spesial, Coba juga aneka resep kuliner indonesia lainnya hanya di masakkue.com. Selamat mencoba dan biar bermanfaat.
0 Komentar untuk "Cara Membuat Tekwan Palembang Ikan Tenggiri Asli"

Back To Top