Sate Lilit Ayam Masakan Khas Bali Yang Sungguh Lezat

- Ada berapa banyak jenis sate yang binda kenal..? Ada yang tahu nggak sate yang cukup terkenal dari Bali..? Yupz... , betul sekali , Sate Lilit namanya. Sate dari bali ini selain rasanya yang mantab , juga tampilannya sedikit unik. Sehingga pantas bila di gemari oleh banyak orang. Sate lilit sendiri dapat di buat dari beberapa materi utama sesuai selera. Bisa dibuat dengan daging sapi , udang , tahu , ikan dan tentu saja daging ayam.

Nah kali ini , Mas cep akan membagikan resep sate lilit khas bali yang terbuat dari daging ayam. Daging ayam sangat mudah didapat dan tentu saja harganya sangat terjangkau. Sehingga para bunda akan semakin mudah dalam membuatnya. Bagi para bunda yang lagi galau mau masak apa hari ini ,resep yang satu ini patut dipertimbangkan. Meski sedikit ribet , tetapi dijamin seluruh keluarga akan suka.

Kaprikornus tunggu apa lagi , ayo segera di siapkan bahan-bahan yang digunakan dalam membuat sate lilit ayam nya.


Bahan :

  • 300 gram Daging ayam giling
  • 6 Sendo makan Kelapa parut muda
  • 1 Sendaok teh Garam
  • 12 Batang Serai ,  digunakan untuk tangkai sate lilit. (potong sedikit pangkal serai dan potong ujungnya ukuran kira-kira 17 centi meter , basuh bersih dan tiriskan biar tangkai agak kering)
Bumbu Halus:

  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 3 siung
  • Cabai merah 3 buah
  • Kencur 1 ruas
  • Jahe 1 ruas
  • Lengkuas 1 ruas
  • Kunyit 1 ruas
  • Kemiri sangrai 3 butir
  • Merica butiran 1/2 sendok teh
  • Ketumbar sangrai 1/2 sendok teh
  • Serai 1 batang ( diambil bab putihnya )


Cara Membuat :

  1. Haluskan bumbu halus , bila tidak ingin ribet , gunakan blender dengan sedikit air.
  2. Campur daging ayam giling , kelapa parut dan bumbu halus serta garam , aduk sampai rata .
  3. Siapkan pan datar , beri sedikit minyak , lalu panaskan .
  4. Untuk mengetes rasa , ambil sedikit adonan , lalu masak sebentar sampai matang . cicipi rasanya , bila dirasa ada yang kurang silahkan tambahkan bumbu lainnya menurut selera anda .
  5. Setelah itu ambil sekepal adonan , kepalkan pada serai sambil sedikit dipadatkan . pribadi letakkan di pan datar , dan lakukan sampai adonan semua habis .
  6. Masak dan bolak balik sampai semua sisi sate lilit matang , angkat , sisihkan .
Sate lilit ini cocok banget dihidangkan dengan sambal matah , untuk resep sambal matah lihat di sini ya..!!
Tag : bali
0 Komentar untuk "Sate Lilit Ayam Masakan Khas Bali Yang Sungguh Lezat"

Back To Top