Rica-rica Ayam dengan Bumbu Sederhana

- Mungkin kita sudah sangat terbiasa dengan memasak menu dari daging Ayam. Mulai dari yang paling mudah , di Goreng , di bikin sup hingga dengan resep tradisi menyerupai Ayam Lodho , Kari , ayam Taliwang dan lainnya.

Kali ini akan menyajikan resep rica-rica Ayam. Memang sih ini resep rica-rica versi berbeda dari resep aslinya. Ini bukan ayam rica-rica ala manado ya , tetapi rica-rica dengan bumbu yang paling sederhana.

Namun dengan bumbu praktis ini , kelezatannya masih tetap dapat dinikmati bersama keluarga. Langsung saja akan berikan resepnya dan selamat memasak....

Bahan : 

  • 8 potong Ayam


Bumbu  :

Bumbu Ayam

  • 1 sdt Air jeruk
  • 1 sdt Garam

Bumbu Halus

  • 6 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 5 biji Cabai keriting (sesuai selera)
  • 5 biji Cabai rawit
  • 1 buah Tomat
  • 1 ruas jari Jahe
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Gula
  • 1/4 sdt Merica bubuk


Bumbu Tambahan :

  • 2 lembar Daun salam
  • 2 Lembar Daun Jeruk
  • 2 batang Serai (geprek)
  • 1 batang Daun bawang



Cara Memasak :

  • Bersihkan ayam. Lumuri dengan air jeruk dan garam. Diamkan sebentar lalu goreng hingga kecoklatan
  • Potong-potong kecil bumbu halus , kemudian haluskan (menggunakan blender atau ulekan) 
  • Tumis bumbu halus bersama daun salam , daun jeruk dan serai , Masak hingga harum. 
  • Masukkan ayam yang sudah digoreng sambil diaduk rata.
  • Masukkam air bertahap , sedikit demi sedikit , sambil terus diaduk. Biarkan mendidih dan agak surut. 
  • Kemudian tambahkan air lagi , begitu seterusnya. 
  • Masak terus hingga ayam empuk dan meresap.
  • Terakhir masukkan daun bawang , Masak hingga kuah mulai mengering kering atau sesuai selera , lalu angkat.


Tag : ayam
0 Komentar untuk "Rica-rica Ayam dengan Bumbu Sederhana"

Back To Top