- Mungkin kita sudah sangat terbiasa dengan memasak menu dari daging Ayam. Mulai dari yang paling mudah , di Goreng , di bikin sup hingga dengan resep tradisi menyerupai Ayam Lodho , Kari , ayam Taliwang dan lainnya.
Kali ini akan menyajikan resep rica-rica Ayam. Memang sih ini resep rica-rica versi berbeda dari resep aslinya. Ini bukan ayam rica-rica ala manado ya , tetapi rica-rica dengan bumbu yang paling sederhana.
Namun dengan bumbu praktis ini , kelezatannya masih tetap dapat dinikmati bersama keluarga. Langsung saja akan berikan resepnya dan selamat memasak....
- 8 potong Ayam
Bumbu :
Bumbu Ayam
- 1 sdt Air jeruk
- 1 sdt Garam
Bumbu Halus
- 6 siung Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 5 biji Cabai keriting (sesuai selera)
- 5 biji Cabai rawit
- 1 buah Tomat
- 1 ruas jari Jahe
- 1/2 sdt Garam
- 1/2 sdt Gula
- 1/4 sdt Merica bubuk
Bumbu Tambahan :
- 2 lembar Daun salam
- 2 Lembar Daun Jeruk
- 2 batang Serai (geprek)
- 1 batang Daun bawang
Cara Memasak :
- Bersihkan ayam. Lumuri dengan air jeruk dan garam. Diamkan sebentar lalu goreng hingga kecoklatan
- Potong-potong kecil bumbu halus , kemudian haluskan (menggunakan blender atau ulekan)
- Tumis bumbu halus bersama daun salam , daun jeruk dan serai , Masak hingga harum.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng sambil diaduk rata.
- Masukkam air bertahap , sedikit demi sedikit , sambil terus diaduk. Biarkan mendidih dan agak surut.
- Kemudian tambahkan air lagi , begitu seterusnya.
- Masak terus hingga ayam empuk dan meresap.
- Terakhir masukkan daun bawang , Masak hingga kuah mulai mengering kering atau sesuai selera , lalu angkat.
Tag :
ayam
0 Komentar untuk "Rica-rica Ayam dengan Bumbu Sederhana"