Cara Membuat Kupat Tahu Enak dan Lezat

Kupat tahu atau tahu kupat merupakan makanan khas jawa tengah yang cukup terkenal. Di kawasan banyumas, tegal dan sekitarnya Tahu kupat dikenal dengan istilah Tahu Gecot ( tahu dan toge ). Tahu kupat ini terdiri dari Tahu, Ketupat dan Tauge yang dicampur dengan kuah gula merah dan bumbu kacang rasanya enak dan segar. Bagi anda yang ingin membuat kuliner spesial dan sederhana resep tahu kupat ini mampu menjadi alternatif. Berikut resep membuat tahu kupat enak dan lezat.

RESEP MEMBUAT KUPAT TAHU ENAK DAN SPESIAL
resep membuat tahu kupat spesial

Bahan – Bahan Membuat Kupat Tahu :
Ketupat 1 buah
Daun kubis 5 lembar ( rebus , potong – potong )
Tauge 50 gram ( rendam air mendidih )
Tahu putih 2 buah ( potong dadu , goreng )
Bakwan Sayuran 2 buah ( potong – potong )

Bumbu Kacang :
Kacang tanah 3 sdm
Bawang putih 1 siung
Cabe rawit merah sesuai selera

Bahan Kuah Gula :
Garam secukupnya
Gula merah 10 sdm ( serut )
Lengkuas 2 cm
Daun salam 2 lembar
air 140 ml

Taburan :
Kerupuk Udang
Bawang Goreng
Irisan daun seledri

  • Cara Membuat Kupat Tahu Enak:
  • Bumbu Kacang : Campur kacang tanah , bawang putih dan cabe rawit. Ulek hingga benar – benar lembut. Sisihkan.
  • Kuah Gula Jawa : Masukkan materi – materi ke dalam panci. Masak hingga mendidih. Angkat. Saring. Sisihkan.
  • Cara Menyajikan : Sediakan piring saji. Letakkan bumbu kacang di dasar piring. Lanjutkan dengan menyusun ketupat , tahu putih , kubis , bakwan sayur dan tauge. Siram dengan kuah gula jawa. Beri taburan kerupuk udang , bawang goreng dan irisan seledri. Siap disajikan.
Demikian resep membuat kupat tahu yang enak dan lezat. Kita mampu membeli ketupat yang sudah jadi atau mampu juga membuat ketupat sendiri. Selain kupat tahu anda juga mampu mencoba resep tahu gejrot cirebon. Selamat mencoba, biar bermanfaat. Tag : Resep Ketupat Tahu istimewa Membuat Tahu Ketupat khas cara membuat tahu kupat tradisional resep membuat tahu ketupa enak
0 Komentar untuk "Cara Membuat Kupat Tahu Enak dan Lezat"

Back To Top