5 Resep Membuat Menu Masakan Sahur Praktis Ramadhan

Setelah kemarin menyebarkan 6 resep minuman buka puasa, rasanya kurang lengkap kalau tidak share hidangan untuk sahur ramadhan bersama keluarga. Sebenarnya menu kuliner berbuka puasa dan sahur tidak akan jadi problem kalaupun sama. Namun kadang-kadang kita bosan dengan menu yang itu itu saja untuk itu kita mesti cendekia pintar memilih menu untuk sahur.

Sering kali saat sahur juga menjadi ketika malas untuk makan hal ini mampu dikarenakan mengantuk atau terlalu banyak makan ketika berbuka puasa. Padahal sahur sangat diharapkan untuk memperlancar puasa kita walaupun bukan hal yang wajib. Selain itu Waktu sahur juga waktunya terbatas, sehingga kita perlu cerdas dalam memasak hidangan sahur. Untuk itu membuat hidangan sahur praktis dan penuh gizi menjadi solusinya.

resep aneka kuliner sahur enak mudah dan praktis

1. Resep Daging Sapi Lada Hitam | Menu Sahur

Bahan Membuat Daging Sapi Lada Hitam
Daging sapi 350 g ( has dalam )
bawang putih 7 siung
bawang bombay 1 buah ( iris 1 cm )
merica hitam sesuai selera
air 300 cc
paprika hijau 1/2 ( buang biji, potong kotak )
paprika merah 1/2 buah ( buang biji, potong kotak )
minyak goreng 4 sdm

Saus Daging Sapi ( campur jadi satu ) :
minyak wijen 1 sdt
Kecap manis 2 sdm
kecap asin 1 sdm
kecap saus tiram
baking powder 1 sdt

Cara membuat Daging Sapi lada hitam
  • Potong kotak daging sapi kemudian masukan kedalam saus. Aduk hingga tercampur rata, diamkan selama 30 menit.
  • Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan daging sapi dan sausnya, Masak hingga daging berubah warna. Tambahkan air hingga kuah mengental dan daging lunak.
  • Tambahkan bawang bombay dan paprika, aduk hingga matang, masukkan merica aduk kembali hingga rata. Angkat, daging sapi lada hitam siap disajikan.
tag : 
menu sahur hidangan sahur kuliner sahur makanan sahur resep sahur kuliner sahur praktis kuliner untuk sahur kumpulan resep sahur resep kuliner sahur resep untuk sahur resep makanan sahur resep sahur praktis resep menu sahur menu makan sahur daftar menu sahur makanan untuk sahur menu untuk sahur menu makanan sahur menu sahur sehat menu sahur sebulan menu sahur praktis

2. Resep Sop Ikan Patin | Menu Sahur

Bahan Membuat sup Ikan patin
ikan patin 500 g ( potong potong )
bawang putih 4 siung ( iris tipis )
bawang merah 5 buah ( iris tipis )
cabe rawit merah 10 buah
air jeruk nipis 2 sdm
tomat 4 buah
serai 2 batang ( memarkan )
kunyit 1 ruas ( memarkan )
jahe 1 ruas ( memarkan )
daun salam 5 lembar
daun jeruk 5 lembar ( buang tulang daunnya )
gula pasir 1 sdt
garam 1 sdt

Cara membuat Sop ikan patin
  • Olesi daging ikan patin dengan air jeruk nipis dan garam
  • Didihkan air lalu masukkan irisan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, daun sala, serai, daun jeruk dan daun salam, masak sambil diaduk sesekali hingga bumbu matang.
  • Masukkan daging ikan pating, tambahkan gara,cabe rawit, air jeruk nipis, tomat dan gula. Masak hingga bumbu meresap kedalam ikan.
3. Resep ayam rica | Menu Sahur

Bahan Membuat Rica Rica ayam Sayur
daging ayam 500 g ( potong potong )
sawi bakso 200 g ( iris )
wortel 1 buah ( iris iris )

Bumbu ayam rica 1 ( haluskan )
bawang merah 6 buah 
bawang putih 5 buah
merica debu 1/2 sdm
ketumbar 1/2 sdm
pala 1 buah

Bumbu ayam rica 2 :
cabe rawit 7 buah
daun jeruk 3 lembar
kecap 3 sdm
gula jawa secukupnya
garam secukupnya

Cara Membuat Ayam rica rica 
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan cabe rawit dan daun jeruk.
  • Tambahkan 2 gelas air, tambahkan gula jawa dan garam.
  • Selanjutnya masukan daging ayam dan tambahkan kecap, aduk hingga rata. Masak ayam rica rica hingga matang dan empuk sambil diaduk aduk. lalu tambahkan wortel dan sawi bakso. Angkat dan hidangkan.
4. Resep Sayur Bayam Enak dan Sehat

Bahan membuat sayur bayam
bayam 1 ikat ( siangi ambil daunnya )
cabe merah 2 buah ( potong serong )
bawang putih 3 siung ( iris tipis )
bawang merah 4 siung ( iris tipis )
lengkuas 1 ruas ( mearkan )
jahe 1 ruas ( memarkan )
Kecap manis  3 sdm
garam secukupnya

Cara membuat Sayur Bayam
  • Cuci bayam hingga bersih dan tiriskan.
  • Panaskan 200 cc air hingga mendidih kemudian masukkan bumbu bumbu. Selanjutnya masukkan sayur bayam, tambahkan kecap aduk hingga bumbu tercampur rata.
  • Diamkan sebentar kemudian angkat dan sajikan.
5. Resep Tumis Sawi Putih Telur Puyuh

Bahan Membuat Tumis Sawi utih
sawi putih 200 g ( potong potong )
telur puyuh 5 butir ( rebus, kupas )
jamur kancing 50 g ( belah  2 )
wortel 100 g ( potong serong )
bawang bombay 1 buah ( potong panjang
bawang putih 1 siung ( memarkan )
kecap manis 3 sdt

Bumbu Tumis ( haluskan )
bawang putih 3 siung
merica 1/4 sdt
gula pasir 1/2 sdt
garam 1/2 sdt

Cara Membuat Tumis Sawi Telur Puyuh
  • Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu, Masukkan bumbu halus, tumis hingga beraroma harum.
  • Kemudian masukkan telur puyuh, aduk hingga rata. Masukkan wortel aduk aduk hingga layu.
  • Tambahkan sawi putih, aduk hingga setengah layu kemudian tambahkan kecap manis, aduk rata kembali.
  • Tuang air, masak hingga matang. Tambahkan bawang, aduk rata kembali. Angkat dan sajikan
Demikian 5 Menu kuliner untuk sahur, Selain menu diatas jangan lupa untuk menyajikan susu dan aneka buah buahan untuk sahur bersama keluarga. Selamat membuat menu sahur dan selamat menunaikan ibadah puasa. oh ya hampir lupa ada tips membuat menu kuliner sahur nih :

7 Tips Membuat Menu Sahur Untuk Keluarga
  1. Hidangan sahur sebaiknya mengandung karbohidrat komplek alasannya yaitu menu dengan nilai karbohidrat yang tinggi akan lebih lama dicerna sehingga dapat menjadi cadangan energi. Contoh : nasi merah, gandum utuh, sayur sayuran dan biji bijian.
  2. Buatlah menu hidangan yang mengandung banyak serat terutama sayur sayuran tapi sebaiknya hindari 
  3. sayuran yang mampu menjadikan kembung ibarat kol dan caisin. Selain serat dari sayuran serat hewani juga tetap kita perlukan, jadi mampu kita variasikan supaya menu sahur kita tidak membosankan.
  4. Saat Makan Sahur janganlah berlebihan atau makan terlalu sedikit, sebaiknya kita makan sesuai porsi normal. Berlebihan ketika makan sahur membuat perut tidak nyaman selain itu juga badan jadi lebih cepat dehidrasi, sebaiknya porsi yang terlalu sedikit membuat badan menjadi lemas.
  5. Makan sahur sebaiknya diwaktu simpulan namun jangan hingga kita terburu buru yah, oleh alasannya yaitu itu sebaiknya 30 menit sebelum waktu imsak menu sahur harus sudah siap untuk disantap.
  6. Minum air putih yang cukup dapat membuat kita lebih tahan terhadap dehidrasi, sebaiknya hindari terlalu banyak minum manis manis.
  7. Terakhir, Jangan lupa niat untuk berpuasa.
0 Komentar untuk "5 Resep Membuat Menu Masakan Sahur Praktis Ramadhan"

Back To Top