Indonesia terkenal dengan aneka kudapan manis tradisional yang enak dan lezat. Salah satu jenis kue tradisional indonesia yaitu kue apem. Kue apem sendiri memiliki ada banyak jenisnya dan yang paling mudah kita jumpai yaitu kue apem kukus. Kue apem kukus memiliki tekstur empuk dan lembut dengan rasa yang manis istimewa. Kue apem ini enak dijadikan cemilan atau untuk menjamu tamu, selain itu kudapan manis apem juga sering dibuat untuk ritual keagamaan.
Bagi anda pecinta kudapan manis nusantara pasti suka dengan kue apem kukus dari beras dan tape singkong ini. Ada 3 resep apem kukus yang mampu anda coba disini mulai dari apem tape singkong, apem tape ketan dan apem tangkir yang spesial. Cobain yuk aneka resep kudapan manis apem kukus tradisional ini.
1. Kue Apem Tepung Beras & Tape Singkong
Bahan Membuat kudapan manis apem
gula 100 g ( untuk apem putih )
gula merah 150 g ( untuk apem coklat )
tepung beras 250 g
tape singkong 200 g ( buang serat, haluskan )
santan 100 ml
air matang 125 ml
air kelapa 150 ml
Cara Membuat Apem Tepung Beras & Tape Singkong
- Campurkan tape dan gula lalu masukkan air kelapa dan air matang. Aduk hingga gula larut, saring.
- Tuangkan air campuran tape kedalam tepung terigu sedikit demi sediki sambil diuleni dan dipukul2 hingga adonan lembut. Tutup dengang plastik dan diamkan semalaman semoga mengembang.
- Selanjutnya masukkan santan, aduk hingga rata.
- Siapkan loyang yang telah dioles margarin, panaskan kedalam panci kukus. Tuangkan adonan apem tape tepung beras, kukus selama 45 menit dengan api sedang, angkat dan dinginkan.
- Setelah hambar Potong Potong sesuai selera untuk disajikan.
2. Kue Apem Kukus Tepung Beras & Tape Ketan
Bahan Membuat Kue Apem
gula 250 g
tepung beras 350 g
tepung terigu 60 g + 1 sdt baking powder ( ayak )
tape ketan 250 g
air matang 400 cc
kelapa 3/4 butir + garam 1 sdt ( parut, kukus )
Cara Membuat Apem tape ketan tepung beras
- Campurkan tepung beras dan tape keta, kocok hingga rata dng mixer kecepatan sedang.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit, lalu tambahkan gula, kocok kembali hingga gula larut, Saring.
- Selanjutnya tuangkan adonan tape ke ayakan tepung terigu, aduk hingga rata.
- Panaskan loyang kedalam kukusan, tuangkan adonan apem ke loyang, tutup dengan serbet semoga air tidak menetes. Kukus apem sampe matang. Angkat dan dinginkan.
- Setelah hambar Potong Potong sesuai selera untuk disajikan bersama parutan kelapa.
3. Resep Apem Kukus Coe Takir Daun pandan
Bahan membuat apem coe
tepung beras 300 g
santan 200 ml ( dari 1 butir kelapa )
gula aren 150 g
bumbu speakuk 1 sdt
garam 1/2 sdt
baking powder 1/2 sdt
Bahan Biang ( aduk rata, diamkan selama 30 menit )
tepung terigu 100 g
air kelapa 200 ml
gula pasir 50 g
ragi instan 1 sdt
Cara Membuat Ampem Kukus Coe
- Uleni tepung beras, gula aren, garam bumbu speakuk dan baking powder hingga gula larut. lalu Tuangkan santan sedikit demi sedikit.
- Tambahkan materi biang, aduk rata dan uleni kembali hingga adonan tercampur rata. diamkan selama 1 jam.
- Membuat Takir : pilih daun pandan ukuran besar, buat keratan lalu bentuk persegi.
- siapkan kukusan panaskan dengan api sedang, masukkan takir yang kita buat kedalam kukusan, lalu tuangkan adonan apem. Kukus kudapan manis apem selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
tag : resep apem putih kudapan manis dari beras resep apem tape resep buat apem kudapan manis tepung beras resep apem singkong resep apem terigu resep apem merah jawa resep apem mangkok kudapan manis dari tepung beras resep apem empuk apem singkong apem tape kudapan manis apem tepung beras apem beras kudapan manis apem kukus apem gula merah apem kukus apem tape singkong apem tepung beras
0 Komentar untuk "3 Resep Cara membuat Apem Kukus Tepung Beras Tradisional"