Sambal Terasi Aromanya bikin siapapun tergoda

- Bunda pasti tahu , jikalau sambal yang satu ini punya banyak juga. Selain rasanya yang khas dan pedas , aroma yang khas dari terasi bikin terpengaruhi untuk mencicipinya. Sambal terasi , sesuai namanya memang menggunakan terasi untuk membuat rasa dan aromanya yang khas. Terasi merupakan bumbu penting di tempat asia tenggara dan china selatan. Memiliki anyir yang tajam , selain untuk membuat sambal terasi , tapi juga ditemukan dalam aneka macam resep tradisional Indonesia.

Terasi atau dikenal juga dengan nama belacan ialah bumbu masak yang dibuat dari ikan dan/atau udang rebon yang difermentasikan , Berbentuk padat atau pasta dan berwarna coklat hingga kehitaman , kadang ditambah dengan materi pewarna sehingga menjadi kemerahan. 

Waduh kok malah ngelantur , ya sudah , dari pada lama-lama , pribadi lihat aja yuk bahn-bahan dan cara membuat sambal terasinya.

Bahan :
  • 10 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 1 buah tomat ukuran besar
  • 1 sdm terasi yang sudah di bakar
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai yang sudah digeprek
  • 3 iris lengkuas yang sudah digeprek
  • 1-2 sdt garam
  • Gula jawa secukupnya
  • 5 sdm minyak goreng

Cara Membuat :

  1. Haluskan cabe merah , cabe rawit , bawang merah dan terasi. Kamu mampu mengulek atau menggunakan blender untuk menghaluskan bahan-bahan tersebut hingga rata dan halus.
  2. Panaskan minyak goreng , lalu masukkan tomat yang sudah diiris tipis , tumis hingga setengah matang.
  3. Masukkan materi yang sudah dihaluskan bersama dengan garam , gula jawa dan materi lainnya. Kemudian aduk hingga tercampur semua dan rata.
  4. Selanjutnya tumis semua materi dengan api sedang hingga sambal benar-benar matang.
  5. Setelah matang , sambal sudah mampu dinikmati.


0 Komentar untuk "Sambal Terasi Aromanya bikin siapapun tergoda"

Back To Top