- Kembali ke kekayaan laut Indonesia , Ikan Tuna . Yupz , Ikan Tuna ialah salah satu kekayaan laut Indonesia yang sudah sangat terkenal. Selain lezat , kandungan gizinya juga cukup baik sehingga cocok untuk melengkapi menu makanan keluarga.
Kali ini akan sajikan resep dari Ikan Tuna dengan toping sambal Matah. Hemmm... , belum juga jadi sudah kebayang rasanya yang gurih pedas alasannya ialah diberi topping sambal matah. Tentunya makin enak dimakan selagi hangat.
Tak perlu lama-lama , kita pribadi masaka aja yuks...?!. Ini resepnya.
Bahan:
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt sea salt
- 250 g fillet tuna
- 1/2 sdt kulit jeruk lemon parut
- 1 batang serai , ambil bab yang putih , iris halus
- 1/2 sdt terasi bakar
- 5 butir bawang merah , iris halus
- 3 siung bawang putih , iris halus
- 1 lembar daun jeruk purut , iris halus
- 10 buah cabai rawit merah , iris halus
- 1/4 sdt kayumanis bubuk
- 2 sdm air jeruk lemon
- 2 sdm minyak sayur
- 2 buah jeruk limau
- 2 sdm kacang tanah goreng
- 1 buah mentimun , iris panjang halus
- Campur sea salt , merica dan sedikit kulit jeruk lemon parut dengan sedikit air jeruk lemon.
- Lumuri fillet tuna dengan campuran bumbu ini dan sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan.
- Masak fillet tuna sampai kedua sisinya kecokelatan. Angkat.
- Potong-potong tuna. Tata di piring saji.
- Beri topping sambal matah.
- Lengkapi dengan irisan mentimun yang panjang halus.
- Sajikan.
- Gerus serai , bawang putih , daun jerukdan terasi sampai memar.
- Tambahkan air jeruk , minyak , bawang merah , cabai dan tomat , aduk rata. Sisihkan.
Tag :
ikan tuna
0 Komentar untuk "Ikan Tuna dengan Topping Sambal Matah"