Ikan Tuna dengan Topping Sambal Matah


- Kembali ke kekayaan laut Indonesia , Ikan Tuna . Yupz , Ikan Tuna ialah salah satu kekayaan laut Indonesia yang sudah sangat terkenal. Selain lezat , kandungan gizinya juga cukup baik sehingga cocok untuk melengkapi menu makanan  keluarga.

Kali ini akan sajikan resep dari Ikan Tuna dengan toping sambal Matah. Hemmm... , belum juga jadi sudah kebayang rasanya yang gurih pedas alasannya ialah diberi topping sambal matah. Tentunya makin enak dimakan selagi hangat.

Tak perlu lama-lama , kita pribadi masaka aja yuks...?!. Ini resepnya.


Bahan:
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt sea salt
  • 250 g fillet tuna
  • 1/2 sdt kulit jeruk lemon parut
Sambal Matah:
  • 1 batang serai , ambil bab yang putih , iris halus
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 5 butir bawang merah , iris halus
  • 3 siung bawang putih , iris halus
  • 1 lembar daun jeruk purut , iris halus
  • 10 buah cabai rawit merah , iris halus
  • 1/4 sdt kayumanis bubuk
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 buah jeruk limau
  • 2 sdm kacang tanah goreng
  • 1 buah mentimun , iris panjang halus
Cara Memasak:
  • Campur sea salt , merica dan sedikit kulit jeruk lemon parut dengan sedikit air jeruk lemon.
  • Lumuri fillet tuna dengan campuran bumbu ini dan sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak dalam wajan.
  • Masak fillet tuna sampai kedua sisinya kecokelatan. Angkat.
  • Potong-potong tuna. Tata di piring saji.
  • Beri topping sambal matah.
  • Lengkapi dengan irisan mentimun yang panjang halus.
  • Sajikan.
Sambal Matah:
  • Gerus serai , bawang putih , daun jerukdan terasi sampai memar.
  • Tambahkan air jeruk , minyak , bawang merah , cabai dan tomat , aduk rata. Sisihkan.
Tag : ikan tuna
0 Komentar untuk "Ikan Tuna dengan Topping Sambal Matah"

Back To Top