- Mau mencicipi sensasi kelezatan makanan khas pulau Dewata..?. Hemmm... , pasti semua pada mengacungkan tangan , he..he..he..!. Selain keindahan tempat wisatanya , Bali juga terkenal dengan kuliner khasnya yang lezat. Tetapi untu pergi kesana tentu butuh waktu dan biaya.
Sebenarnya nggak harus pergi ke bali lho , untuk menikmati kuliner khas Bali kita mampu saja mencari restoran atau rumah makan yang menyajikan kuliner khas Bali. Tetapi sayangnya , berbeda dengan rumah makan padang yang menjamur di banyak sekali daerah. Restoran atau Rumah makan khas Bali masih sangat sedikit sehingga sulit kita temui.
Tak perlu cemas... , punya cara semoga tetap dapat menimati kuliner khas bali tanpa harus pergi kemana-mana. Yupz.... , mari coba memasak sendiri.
Kali ini akan menyajikan resep warisan leluhur , Ayam Betutu. Masakan yang satu ini boleh diadu kelezatannya dengan resep kuliner ayam dari tempat lain. Sedikit ribet memang , tetapi meski tampilannya sekilas seolah-olah ayam bakar pada umumnya , rasa dari bumbunya yang khas bikin ketagihan.
Langsung saja , masak cepat berikan resepnya dan ayo kita mulai. Selamat Memasak....
Bahan :
- Ayam kampung utuh 1 ekor ( atau 1 1/2 kilo gram )
- Serai 2 batang ( ambil bab putihnya , lalu memarkan )
- Daun salam 2 lembar
- Daun pisang secukupnya ( digunakan untuk membungkus )
- Aluminium foil
- Minyak 80 mili liter ( digunakan untuk menumis )
Bumbu Halus :
- Cabai merah 15 buah ( dibuang bijinya )
- Jahe 4 centi meter
- Kunyit 4 centi meter ( dibakar )
- Lengkuas 4 centi meter
- Serai 2 batang ( ambil bab putihnya saja )
- Bawang merah 100 gram
- Bawang putih 6 siung
- Ketumbar debu 1 sendok teh
- Kemiri 4 butir ( di goreng atau sangrai )
- Daun jeruk purut 4 lembar
- Merica hitam 1/2 sendok teh
- Garam 2 sedok teh
Bahan Pelengkap :
- Sambal Matah atau sesuai selera
- Lalapan
Cara Memasak :
- Bumbu : pertama-tama panaskan minyak goreng , tumis bumbu halus sampai harum dan matang . angkat .
- Selanjutnya lumuri ayam dengan bumbu sampai terbalur rata , diamkan semalaman semoga bumbu meresap .
- Setelah itu tambahkan serai dan daun salam , bungkus dengan dau pisang , lalu bungkus kembali dengan aluminium foil .
- Kukus ayam ke dalam dandang panas selama 2 jam . angkat .
- Terakhir panggang ayam dalam oven bersuhu 185 derajat celcius selama 2 jam sampai matang . angkat .
- Resep Ayam Betutu Bali Asli Lezat siap untuk disajikan dengan materi embel-embel .
Tag :
ayam betutu
0 Komentar untuk "Ayam Betutu Resep Masakan Khas Bali"