Es Selendang mayang mungkin anda gres pernah mendengar minuman khas betawi yang dahulu cukup terkenal alasannya rasanya yang enak dan segar. Saat ini tidak mudah untuk menemukan es selendang mayang. Namun kita masih mampu merasakan nikmatnya es selendang mayang ini alasannya cara membuat es selendang mayang ini cukup mudah dan sederhana sehingga mampu anda coba sendiri dirumah. Berikut resep membuat es selendang mayang selengkapnya.
RESEP ES SELENDANG MAYANG
Bahan – Bahan Membuat Es Selendang Sunbulat :
Kinca ( kuah gula merah )
Daun pandan 2 lembar
Gula merah 300 gram ( sisir halus )
Air 300 ml
Bahan Kuah Santan
Daun pandan 2 lembar
Santan 1000 ml
Garam ¼ sdt
Bahan Membuat Sunbulat :
Tepung sagu 75 gram
Tepung beras 75 gram
Air daun suji 200 ml
Garam ¾ sdt
Air 320 ml
Pewarna hijau 3 tetes
Bahan Pelengkap :
Es serut secukupnya
Strawberry potong jadi 3 bagian
Cara Membuat Es Selendang Sunbulat :
- Mayang : Didihkan air , air daun suji, garam , pewarna , tepung sagu dan tepung beras. Aduk rata. Masak hingga mendidih ( terlihat dari letupan adonan ). Angkat. Tuang ke dalam Loyang dan dinginkan. Potong bentuk kotak. Sisihkan.
- Kinca : Rebus air , gula merah dan daun pandan hingga larut dan mendidih. Angkat. Saring lalu sisihkan.
- Kuah Santan : Rebus santan , daun pandan dan garam. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk biar santan tidak pecah. Angkat. Sisihkan.
- Cara Menyajikan : Ambil gelas saji. Masukkan mayang. Tuang santan dan kinca. Tambahkan es serut di atasnya. Beri potongan strawberry pada bibir gelas. Segera hidangkan.
Selain Es Selendang mayang anda juga mampu mencoba resep es rumput laut yang enak, selamat mencoba resep es selendang mayang. Semoga bermanfaat.
0 Komentar untuk "Cara Membuat Es Selendang Kanya Spesial"