Tips ampuh cara mengupas Telur Puyuh

- Telur puyuh , meski cukup tinggi nilai proteinnya tetapi alasannya yaitu bentuknya yang mengil membuat susah dalam penanganannya , apalagi kalau dalam jumlah yang banyak. Cukup susah kan membayangkan kalau harus mengupas puluhan atau bahkan ratusan telur puyuh.

Jangan pesimis dulu dong Bunda...!. Kali ini Mas Cep akan banyak sekali pengalaman dalam mengupas telur puyuh dan membantu bunda tidak parno lagi dikala berhadapan dengan si mungil yang satu ini.

Hampir setiap hari (saat di rumah tentu saja) Mas Cep membantu istri tersayang mengupas mengupas 120-an butir telur puyuh untuk membuat sekitar 30 tusuk sate telur puyuh (satu tusuk berisi 4 butir telur). Jumlah yang cukup untuk membuat jemari menari he...he..he...

Pertama kali membuat sate telur puyuh , mas Cep dan Istri beberapa kali mengalami kendala dan kesulitan , maklumlah namanya juga baru. Terutama dikala mengupasnya yang menurut gue sangat lama.  Setelah bersusah payah dan berpikir keras , istri Mas Cep bertanya pada rumput yang bergoyang , eits Googling dan browsing untuk mencari jawabnya.

Dari banyak sekali macam cara yang kami coba , karenanya cara terbaik menurut kami yaitu sebagai berikut:

  1. Saat merebus , tambahkan sedikit garam kedalam air lalu rebus dan rebus telur hingga masak (waktu perebusan akan sangat tergantung dari jumlah telur yang direbus)
  2. Setelah telur masak , lalu tiriskan telur dalam saringan dan dinginkan dengan pedoman air dari kran. Atau dapat dengan mengganti air beberapa kali hingga telur menjadi benar-benar dingin. Kata istri gue , semakin masbodoh semakin mudah dikupas. 
  3. Untuk mengupas , bunda cukup menghancurkan kulit luarnya hingga merata. Cara mudah untuk menghancurkan kulit luar dari telur puyuh dalam jumlah yang cukup banyak yaitu dengan mengocoknya tolong-menolong didalam wadah tertutup. Jangan terlalu keras ya , alasannya yaitu kalau terlalu keras kadang ada sebagian telur yang hancur. 
  4. Kalau sudah hancur kulit luarnya , carilah bab yang ada rongga udaranya. Biasanya ronggo udara berada pada sisi telur yang lebih tumpul dan tentu saja , bunda harus memulai pengupasan. Waktu yang diperlukan untuk mengupas setiap butirnya sekitar 15 detik atau mampu kurang , tergantung jam terbangnya he...he...he......

Gimana Bunda , cukup mudah bukan?!
0 Komentar untuk "Tips ampuh cara mengupas Telur Puyuh"

Back To Top