Resep Ayam Lodho Kuliner Khas Warisan Leluhur di Jawa Timur

Wakoka.Co.Id - Kuliner yang satu ini , riwayat usul-usulnya cukup sulit ditelusuri. Yang terang kuliner khas dari tempat Jawa Timur ini sebarannya cukup luas. Terutama didaerah Jawa Timur bab selatan mulai dari Lumajang , Tulungagung , Trenggalek dan Ponorogo.  Pada dasarnya , Ayam Lodho yakni ayam kampung panggang yang di masak lagi dalam santan dengan bumbu yang menyerupai kari pedas. 

Rasanya yang khas , gurih dan pedas membuat banyak orang yang jatuh cinta. Namun proses memasaknya yang cukup lama membuat banyak orang malas untuk memasaknya sendiri. Biasanya kuliner yang stu ini diinapkan dulu semalam sebelum di santap. Proses ini membuat  santan kentalnya mengalami permentasi ringan secara alamiah dan bumbunya makin meresap sehingga meningkatkan citarasanya.

Pada tahun 80-90 an , di tempat Mas Cep , di Ponorogo , kuliner yang satu ini hampir selalu dimasak ketika orang punya hajat menyerupai selamatan/ kenduri. Namun ketika ini , Ayam Lodho sudah sangat jarang ditemui , kecuali didaerah Trenggalek dan Tulungagung. 

Namun bagaimanapun , sebagai kuliner tradisional , resep yang satu ini patut dicoba kalau Bunda punya cukup waktu dan kesabaran. Mas Cep akan bagikan resepnya untuk para Bunda , jangan lupa disimpan ya....

Bahan:


  • 1 Ekor ayam kampung utuh , di belah dadanya dan keluarkan semua jerohan
  • 1 Butir kelapa , di parut dan jadikan santan kental dan encer.


Bumbu halus:


  • 2 sdm garam.
  • 10 siung bawang merah.
  • 10 siung bawang putih.
  • 3 ruas jari kunyit.
  • 2 ruas jari jahe.
  • 1 ruas jari kencur.
  • 2 cabai merah keriting( di rebus dulu ).


Bumbu Kasar:


  • 1 sdm lada putih ditumbuk kasar.
  • 1 sdm ketumbar ditumbuk kasar.
  • 1 sdt jintan.
  • 100 gram cabai rawit.
  • 1 jempol lengkuas , di iris.
  • 3 batang sereh.
  • 3 lembar daun jeruk purut.
  • 2 lembar daun salam.


Cara Membuat:


  1. Ayam di lumuri garam dan dipanggang hingga setengah matang.
  2. Semua materi bumbu halus di ulek atau boleh juga di blender hingga halus.
  3. Semua materi bumbu bergairah , kecuali daun salam , daun jeruk purut , dan sereh di tumis dengan sedikit minyak setelah matang. Bumbu halus di campurkan ke dalam tumisan bumbu bergairah , dan teruskan menumis hingga bumbu matang.
  4. Tambahkan santan encer ke dalam tumisan.
  5. Masukan ayam bakar ke dalam wajan , tambahkan sereh , daun salam dan jeruk purut. 
  6. Teruskan memasak dengan api kecil hingga mendidih.
  7. Tambahka santan kental.
  8. Teruskan memasak dengan api kecil hingga kuahnya menjadi sangat kental .

Sebaiknya kuliner ini di simpan semalam , dan di panaskan kembali keesokan hari untuk di santap dengan nasi gurih ( nasi uduk) dan urap sayur.
Tag : ayam lodho
0 Komentar untuk "Resep Ayam Lodho Kuliner Khas Warisan Leluhur di Jawa Timur"

Back To Top