- Bingung mau masak tempe..? Selain digoreng , tempe sebetulnya mampu diolah dengan aneka macam cara. Perlu diingat , mengacu pada menu sehat 4 bintang (apa lagi ini , cari tahu sendiri ya..) , tempe masuk dalam kategori kacang-kacangan (beans). Makara sebisa mungkin lengkapi tempe dengan sayuran dan protein hewani biar makin tepat asupan gizinya , he..he..he...!.
Berikut sajikan kuliner berbahan tempe dan kacang panjang. Menu yang sederhana murah tetapi asupan gizinya cukup lengkap.
Bahan-bahan :
- 1 papan tempe , potong dadu
- 1 ikat kacang panjang , potong panjang 2cm
- Ikan Teri (sesuai selera)
Bumbu :
- 5 siung bawang merah , iris
- 2 siung bawang putih , iris
- 4 buah cabe ijo besar (gendot) , potong 4
- 6 buah cabe rawit , iris serong
- 2 iris lengkuas , memarkan
- 3 lembardaun jeruk
- 1 sdm saos tiram
- 1/2 sdt kecap asin
- Gula Merah Secukupnya
- Kecap manis
- Garam Secukupnya
Cara Memasak :
- Tumis semua bumbu yg di iris sampai harum. Masukkan kacang panjang dan ikan teri kemudian tumis sampai layu.
- Setelah layu masukkan tempe , kecap manis , kecap inggris , saos tiram , garam dan gula serta sedikit air semoga bumbu meresap.
- Setelah air menyusut dan matang , angkat dan sajikan.
Catatan : Untuk embel-embel sayur , mampu juga digunakan buncis , bunga kol serta tauge dan lainnya sesuai selera.
Tag :
kacang panjang
0 Komentar untuk "Oseng Tempe Kacang Panjang"